Продвижение сайта медицинской тематики, в том числе и медицинской клиники, имеет свои особенности. Они не только в стандартном и общепринятом подходе к SEO, но и в общей подаче целевых страниц, вовлечении социального и поискового трафика для таких сайтов.
Особенности продвижения сайта медицинской клиники

Прежде всего, определимся с некоторой номенклатурной информацией – медицинская клиника, это учреждение оказывающее ограниченное число лечебно-оздоровительных услуг, в большинстве своем в рамках одного или нескольких направлений.
Поэтому клиники имеет достаточно ограниченный ресурс, по продвижению своих услуг, часто с достаточно высокой конкуренцией в географической локации.
Этот момент, мы акцентировали, не просто так. Основная ошибка всех привлекаемых сторонних разработчиков и специалистов по SEO – это не понимание организационной составляющей лечебного учреждения: клиника, медицинский центр, больница, поликлиника и др. Это базис, с которого начинается предполагаемое продвижение сайта.
Другой момент относится не к техническим специалистам, а непосредственно к собственникам и руководству клиники, которые часто пытаются «помочь», но при этом не понимают о своей «медвежьей услуге»,в данном процессе.
Что мы имеем ввиду коллеги? Специалист как и в медицине, так и в области WEB, должен быть с соответствующими знаниями и практикой. Тем более в SEO – от качества которого зависит формирование прибыли лечебного учреждения. Эксперименты с заголовками, цветом, анимацией, текстом – в общем как Вы обычно считаете, не всегда лучше, особенно для привлечения пациентов.
Более подробнее об ошибках в создании сайтов лечебных учреждений, в этом материале.
Но опять же, все неровности должны сглаживаться в процессе конструктивного диалога, главное – не навредить “Primum non nocere”.
Подготовительный этап продвижения сайта клиники

① Определитесь с тем, что Вы хотите предложить своим пациентам. На чем сделать акцент, на начальном этапе – это важный момент. Что Вы делаете лучше, что дешевле, а что можно быстрее продать? Выстроить приоритет в своих услугах для получения посетителя на сайт, и пациента в клинику.
② Сделайте перевод для пациента. Обычные люди и медицинские специалисты, обладают разными терминологическими знаниями. Даже банальная «инъекция», лучше воспринимается если это просто «укол».
③ Создайте семантическое ядро сайта клиники. Совместите полученные данные в указанных выше пунктах, с данными поисковых систем – популярности тех или иных запросов.
④ Расширьте данные из семантического ядра. Популярность, сезонность, конкуренция и другие показатели – позволят Вам здраво оценить свои возможности на начальном этапе продвижения сайта клиники.
⑤ Присмотритесь к низкочастотным запросам в семантическом ядре. Иногда коммерчески-эффективнее «удалить зуб без предварительной записи в Москве», чем «удалить зуб в Москве».
⑥ Сравните полученные данные и необходимой рентабельностью клиники. Помните что возможная эффективность рассчитывается из стандарта 10% от числа запросов – на самом деле этот практический показатель ниже, поэтому лучше подстраховаться и рассматривать негативную динамику.
⑦ Создайте структурное ядро сайта клиники. На основании полученных данных сделайте структуру сайта – не пытайтесь показать все свои услуги на одной странице сайта, обычно на главной. В общем отделите «мух от котлет».
Этап первичного продвижения сайта

Первичное SEO – это процесс формирования положительных технических характеристик сайта необходимых для эффективного позиционирования в поисковых системах.
Если сформулировать простым языком – это требования поисковых систем, входящие в понятие оптимизации работы сайта. В которое входят следующие основные параметры:
① Скорость работы сайта – сильно нагруженный проект (изображения, видео, анимационные элементы и др.) имеет более низкие показатели, зависящие от процента отказа посетителей посетивших ту или иную страницу сайта клиники.
② Мобильная версия – обязательное требование к современным сайтам. Если нет возможности сделать адаптивную верстку, подумайте о технологиях: amp и turbo.
③ Мета-элементы. Понятия: title, description, alt – Вы должны знать не менее хорошо, чем о публикации уникального текстового содержимого. Забудьте о keywords – это уже не актуально несколько лет.
④ SEF – формируйте нормальные внутренние ссылки для сайта. Особенно: не пытайтесь объединить кириллицу с латиницей.
⑤ Robots.txt и карта сайта. Хотите понравиться поисковым системам – не забывайте и о настройке этих файлов, необходимых для этого. Иначе Ваш сайт будет транслироваться в сети, как сборник технических файлов, а не медицинская клиника. Но опять же все в пределах, разумного – визуальное отображение сайта роботами поисковых систем, не должно существенно отличаться от вида в браузерах.
Этап вторичного продвижения сайта клиники
Этот этап рассчитан на особенностях привлечения пациентов посредством позиционирования страниц сайта, в поисковых системах, т.е. что необходимо сделать для попадания в ТОП поисковых систем.

① Контент – уникальность, читабельность, восприятие – 3 основных правила для хорошего текста на сайте клиники. Уникальность не должна достигаться за счет орфографических ошибок и использования медицинской терминологии. Ваш текст должен быть доступный для пациента, а не для врача – ведь Вы привлекаете именно пациента. Не пишите текст для поисковых систем, пишите для людей – переоптимизация это так же плохо, как и не читаемый текст.
② Микроразметка – поисковые системы любят и эту часть кода на сайте. Главное не переборщить со структурированными данными и не наделать ошибок. Например, разметку для кулинарных рецептов вряд ли стоит использовать для медицинского сайта.
③ Добавьте свою клинику на географический сервис поисковых систем, например: Яндекс-справочник. Следите за информацией, отзывах, фотографиях и других моментах в аккаунтах своей организации.
④ SSM или социальные сети – создайте страницы своей клиники в социальных сетях. Не переусердствуйте с их числом. Посмотрите, какие действительно необходимы для клиники. Не занимайтесь копированием материалов с сайта. Пишите уникальные посты и привлекайте живых пользователей, а не накручивайте лайки и комментарии. В общем формируйте положительный социальный профиль – благо тематика здоровья достаточна обширна, даже с учетом ограниченности целевых услуг для клиники.
⑤ Внешние ссылки – не гонитесь за ссылочным продвижением – если не знать меру в этом виде поискового продвижения, то получите… В общем, ничего хорошего, не получите от поисковых систем – вплоть до удаления сайта из поисковой выдачи. Предлагайте свои материалы для нормальных, желательно тематических сайтов – все решаемо, благо таких площадок, вполне достаточно.
⑥ Обновляйте информацию на сайте клиники – не только услуги, но и о новых акциях и специальных предложениях. Это так же Важно формирования «контентного ядра», в условиях ограниченности оказываемых услуг.
⑦ Отзывы, отзывы – и еще раз отзывы. Работайте с пациентом не только на сайте, но и в самой клинике. Учитесь разговаривать по телефону и в регистратуре – для этого банальной вежливости и оперативности в ответах не достаточно.
Частые вопросы о продвижении сайта клиники
Какие сроки получения результатов по продвижению сайта?
Точных сроков Вам не назовет ни один специалист (нормальный) по поисковому продвижению. Сроки зависят от множества факторов, начиная от возраста сайта, заканчивая санкциями поисковых систем в прошлом. Средние сроки получения некоторых устойчивых результатов 3-4 месяца. Опять же не путайте поисковое продвижение и контекстную рекламу. Использование рекламных систем – это не поисковое продвижение. Что же касаемо сайтов медицинских клиник из-за высокой конкуренции, и ограниченности ресурсов – контекстная реклама может быть единственным оптимальным и быстрым способом привлечения пациентов.
Какие гарантии могут быть по продвижению сайтов?
Сервисы и компании, которые предлагают продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией – откровенно лукавят и часто выдают контекстную рекламу, как элемент результативности по SEO. Ни один нормальный специалист не даст гарантий, что Ваш сайт получит позицию в ТОПе поисковой выдачи – ведь алгоритмы постоянно меняются, а соответственно говорить от лица поисковых систем, не совсем профессионально и честно. Но то что, в случае успеха – это результативно и экономит бюджет на продолжительный промежуток – однозначно, правда.
Какова эффективность продвижения сайта медицинской клиники?
Эффективность рассчитывается не только числом переходов на сайт клиники, но и непосредственным прибытием пациента в лечебное учреждение. Этот факт опять же замалчивают, некоторые компании специализирующиеся на SEO. Помните что быстрых продаж в медицине (кроме фарминдустрии), просто не существует.
Сами понимаете, что не может пациент купить тот же стоматологический протез, как в обычном интернет магазине – он обязательно должен воспользоваться услугами в Вашей клинике, непосредственно в амбулаторных условиях. А дойдет он, или не дойдет, вспомнит через месяц о красивом голосе администратора – это уже задача правильного медицинского маркетинга, но ни как, только продвижения сайта. То что эти понятия взаимосвязаны – это однозначно.
Не забывайте, что при грамотном SEO и маркетинге медицинских услуг – можно экономить до 50-60% расходов на рекламу и общий PR.
В чем отличие продвижения сайта клиники и медицинского центра?
Как указывалось выше, клиника существенно ограничена в предлагаемых услугах. Медицинские центры наоборот предлагают обширный сегмент лечебных и диагностических услуг, среди которых достаточно просто выбрать менее конкурентную нишу.
Основная задача поискового продвижения сайта медицинской клиники, не выбрать менее конкурентную нишу, а подобрать более эффективную методику (стратегию) для SEO – которая в сочетании с маркетинговыми структурами, дает положительный эффект для прибыли клиники.
Как долго необходимо заниматься продвижением сайта клиники?
Ответ прост: Всегда. Это процесс не заключается в способе: «сделал и забыл». Это постоянная кропотливая работа, заключающаяся не только в публикации новых материалов, но отслеживании и использовании новых алгоритмов поисковых систем, а так же предпочтений Ваших будущих пациентов.
Да, первичный этап продвижения более трудоемкий процесс, чем последующие этапы: формирующиеся на предпочтении поисковых систем и пользователей интернета. Но все равно, не забывайте об актуальности и обновлении информации на сайте медицинской клиники.