Современные медицинские технологии

Медицинский маркетинг от А до Я

  • Маркетинг в медицине
  • Клиника в сети
  • Наш блог
    • Публикации о здоровье
  • CiTO-версия
  • 8 (965) 209-07-59
Травма глаза: причины, симптомы, первая помощь
Навигация: Главная / Публикации наших специалистов / Травма глаза: причины, симптомы, первая помощь

Травма глаза: причины, симптомы, первая помощь

Опубликовано 18.08.2018

Повреждение или травма глаза – это показание для неотложной медицинской помощи. Отсрочка своевременной помощи может привести к потере зрения или слепоте.

Что такое глазная травма?

Глаз состоит из нескольких структур, которые предназначены для защиты органа зрения. Однако может произойти несчастный случай,  в результате которого происходит повреждение этих слоев, что и приводит к травматизации этого органа.

Повреждения глаз являются наиболее распространенной и предотвратимой причиной слепоты. Хотя многие люди испытывают на протяжении жизни лишь небольшие раздражения в, серьезные травмы нуждаются в немедленной медицинской помощи.

Приблизительно 35% всех глазных травм происходит у пациентов в возрасте от 18 до 45 лет.

По оценкам, 90% всех повреждений глаз можно было предотвратить с помощью защитных очков. В сфере труда, 10-20% всех травм могут вызвать постоянную или временную слепоту.

Как распознать глазную травму?

Серьезные травмы глаз могут привести к слепоте. Следовательно, очень важно немедленно распознать такое повреждение. Если Вы заметили какой-либо из следующих признаков у себя или в другого человека, постарайтесь  сразу обратиться за медицинской помощью:

  • Нарушение зрения;
  • Боль в месте поражения;
  • Раздражение век;
  • Один глаз ограничен в движении;
  • Необычный размер зрачка;
  • Кровь на конъюнктиве;
  • Инородное тело в глазах или под веком;
  • Один глаз выступает больше, чем другой.

Причины травмы глаз

Удар в глазную область твердым или тупым предметом может повредить любую часть, включая веки, глаза, мышцы и кости, окружающие эту область.

После «мягкого» травматического воздействия у пациента может быть опухшее веко или «черный» глаз. В тяжелых случаях может произойти кровотечение.

Другой распространенной причиной повреждения глаз является инородное тело, находящееся в глазу. Все может попасть в глаза: песок, металлическая стружка, древесная щепа или стеклянные осколки. В таких ситуациях важно посетить офтальмолога или сразу же вызвать скорую помощь.

Металлические инородные тела могут вызывать более серьезные повреждения глаз. Небольшие металлические фрагменты сразу не проявляют явных симптомов, но впоследствии приводят к повреждению и отмиранию клеток сетчатки.

Химические вещества также могут вызывать травмы глаз. Как правило, виновниками являются бытовые чистящие средства, кислоты и основания. Эти химические вещества могут повредить глаз и вызвать ожог. Среди наиболее опасных химических веществ – щелочи, в том числе очистители канализаций и удобрения. Эти химические вещества могут привести к слепоте. Другие – кислоты, такие как отбеливатели, могут вызвать травму с более легким течением.

Порезы или царапины могут вызвать повреждение роговицы. Это может произойти с предметами, случайно попавшими в контакт с роговицей. Обычные симптомы этого типа травмы включают светочувствительность, помутнение зрения, покраснение, боль и чрезмерное слезотечение.

Первая помощь при травме глаз

Любой тип повреждения глаз нуждается в тщательном осмотре врача. При незначительных травмах глаз первая помощь может быть применена, в процессе ожидании прибытия скорой помощи.

Помните, что при всех повреждениях глаз – глаза нельзя тереть, касаться или прижимать. Если инородное тело находится или застревает в глазу, не удаляйте его. Если песок или другие мелкие фракции попали внутрь, может быть использован стерильный раствор для промывки глаз, но если это не сработает, немедленно потребуется медицинская помощь. Насколько это возможно, нужно сразу же посетить офтальмолога.

При подозрении на прокол глаза поврежденная часть не должна быть промыта водой, и объект должен оставаться нетронутым. Повязка на глаз может помочь в этой ситуации.

Для химических повреждений глаз промойте глаза чистой водой. Сделайте это, пока все химические вещества не будут смыты.

При травмах, вызванных ударами, нанесите небольшой холодный компресс, чтобы уменьшить припухлость. Но никакое давление не должно применяться на поврежденную область.

Лучше всего сделать так, чтобы пациент сразу же обратился к врачу для получения соответствующей медицинской помощи. Помните, что любой тип повреждения глаз может привести к серьезным осложнениям, таким как временная или постоянная потеря зрения.

Раздел: Публикации наших специалистов

Другие записи в этой рубрике:

Гормон роста – побочные действия

Гормон роста – побочные действия

Гепатит D и B: в чем отличие?

Гепатит D и B: в чем отличие?

Симптомы и признаки детской деменции

Симптомы и признаки детской деменции

Есть вопросы ↓

Технологии Яндекс для продвижения сайта медицинского центра или клиники

Технологии Яндекс для продвижения сайта медицинского центра или клиники

Далеко не секрет, что продвигать сайт самостоятельно …

Подробнее Далее Технологии Яндекс для продвижения сайта медицинского центра или клиники →

Смотреть все публикации в блоге

Современные медицинские технологии

Наша компания специализируется на создании и внедрении систем управления продажами в лечебных учреждениях: больницы, клиники, лаборатории, медицинские центры, санатории и др.

Современные медицинские технологии = Ваша идеальная клиника
8 (965) 209-07-59 expert@zdrav-invest.ru

  • ©2014 – 2019 Современные медицинские технологии